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  • 국내에서 발생하고 있는 병해충과 잡초의 종류는 5,850종으로 이 가운데 방제를 소홀히 하면 수확물의 품질 및
    수량에 크게 영향을 미칠 병해충 및 잡초의 종류도 100여 종이 됩니다.
  • 특히 최근에는 농산물의 개방화 추세에 따라 수입하는 농산물로부터 국내에 유입되는 병해충도 점차
    늘어가는 추세입니다.
농작물 재배 관련 국내 발생 병해충 잡초의 종류
구   분 병 해 해 충 잡 초
기록종수 5,850 2,771 2,618 461
농작물에 발생 3,608 1,298 1,972 338
방제대상 100 36 42 22
외래유입 270 22 27 221
  • 병해충과 잡초를 방제하고 농산물의 품질을 향상시키기 위한 가장 경제적이고 과학적으로 신뢰할 수 있는
    수단이 바로 농약의 사용입니다.
  • 농약을 사용하지 않고 작물을 재배할 경우 작물에 따라서 수확물을 6~65% 밖에 생산할 수 없습니다.

병해충의 관리와 농산물 생산량

곡류(벼, 밀, 보리)는 완전방제 시 100%, 무방제 시60%. 채소(배추, 고추, 오이)는 완전방제 시 100%, 무방제 시 40~50%. 과수(사과, 배, 복숭아)는 완전방제시 100%, 무방제시 15~20%.
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